Новозыбковская МО

18 Июля 2023

Тематический час "Творчество фотографа В.М. Немцева, уроженца города Новозыбкова"

18 июля в Новозыбковской МО ВОС, несмотря на непогоду, собрались члены местной организации, чтобы познакомиться с творчеством нашего земляка известного фотографа Василия Моисеевича Немцева.

Василий Моисеевич Немцев родился 11 марта 1875 г. в Новозыбкове Черниговской губернии в старообрядческой семье. Служил в Лейб-гвардии Волынском полку.

По окончании военной службы вернулся домой и женился на дочери местного священника церкви в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех.

Один из первых фотографов Новозыбкова. Всю свою жизнь профессионально и с любовью занимался фотографическим делом. Снимал портреты горожан, виды Новозыбкова и его окрестностей. Запечатлел выпуски Новозыбковских реального и сельскохозяйственного технического училищ, женской гимназии за разные годы. Во многих семейных архивах сохранились его фотографии, оформленные на плотном тисненом картоне, в ажурном обрамлении и с подписью мастера на обороте.

Его работы были высоко оценены специалистами на Всероссийских и международных выставках, где он неоднократно занимал призовые места.

Благодаря деятельности Василия Моисеевича, можно живо представить, каким был Новозыбков в начале XX столетия. Увидеть более чем через 100 лет общественные здания, памятники архитектуры и прочие сооружения, которые уже утрачены.

Немцев В. М. имел собственное фотоателье на центральной городской улице — Долгоруковской (нынешней Коммунистической).

После революции работал молотобойцем на фабрике «Волна революции». С 1932 по 1937 гг. трудился в фотоартели «Красная светопись».

В годы Великой Отечественной войны, когда Новозыбков был оккупирован вражескими войсками, Василий Моисеевич сотрудничал с партизанами, добывая для них важную информацию об обстановке в городе.

Умер в июне 1943 г., незадолго до освобождения города, похоронен на территории Чудо-Михайловской церкви.

Спустя 75 лет со дня смерти фотографа, 11 июня 2018 г., на его могиле был восстановлен утраченный крест и отслужена панихида.

На мероприятии был просмотрен фильм « В.Н. Немцев - его наследие - фото города и горожан», который очень понравился присутствующим.

Тематический час был подготовлен и проведен по материалам, предоставленным членом Новозыбковской МО ВОС – краеведом Свистовым Евгением Владимировичем.

Назад